Your browser does not support JavaScript!
永齡希望小學臺東教學研發中心 Yonglin Taitung Research Center for Literacy Instruction
量變造成質變,柔水終成雕刀
教育部國教署長官,參訪本教學研發中心

 今天,教育部國教署的邱乾國組長,帶領教育部人員、各大學教授,共二十幾位關心臺灣補救教學的人士,來參訪永齡臺東研發中心。

 臺東大學侯松茂副校長在致詞時,十分肯定永齡希望小學在補救教學上的努力和成就。他希望臺東大學能培育更多專業的補救教學師資,繼續與永齡合作,為臺灣的孩子盡一份努力。

 教育部國教署邱乾國組長,除了稱讚永齡在補救教學上的成果,更提到希望把政府和民間的力量更有系統地結合。教育部會在政策面努力,讓補救教學的執行模式更多元、更有彈性,這樣公私部門資源的整合,才可能達成。

 臺東大學陳淑麗教授以「證據本位的補救教學」為主軸,分享永齡的教材教法、執行模式、師培系統,並著墨在大家特別關注的反敗為勝方案。曾經參與臺東反敗為勝方案的李治國和吳秀金校長都表示,永齡的反敗為勝方案,提供給每個國小兩名專職的補救教師,全心補救與照顧全校學業成就最弱的孩子,對中型弱勢地區學校的幫助真的很大;另外,永齡對全校老師提供的國語文教學精進培訓課程和教學資源,因為很有系統,真的比較能提升老師的教學專業能力。

 怎麼把補救教學做得更好、更有效益?與會學者、國小第一線工作者和教育決策者,都提出了相當多寶貴的意見,大家共同的看法是,有效的教學是核心。

 怎麼執行補救教學,教育部希望能做些調整,我們期待在教育部的政策引領下,臺灣的補救教學能出現一番新的氣象!



瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼